LES ESPINAGADES
En casi todos los pueblos de la isla de Mallorca celebramos en el mes de enero la fiesta de Sant Antoni (San Antón) que en nuestra tierra está muy relacionada con el fuego... los demonios y la gastronomía. En uno de nuestros pueblos - Sa Pobla- la fiesta es espectacular y entre otras muchas cosas elaboran una especie de empanada rellena de anguila y verduras, bastante picante, que es típica de esta localidad del corazón de Mallorca.
Unos padres de dos alumnas nuestras son originarios de esta localidad y además se dedican profesionalmente a la cocina y vinieron a enseñarnos la elaboración de esta especial receta.
Si queréis ver todo el proceso en fotos: galeria de fotos
Y SI OS ANIMÁIS A HACERLAS AQUÍ TENÉIS UNA DE LAS RECETAS: Ingredientes: para 8 espinagades (según tamaño) Para la masa: •500 g de harina integral o normal (mejor integral ya que tiene más fibra) •2 tacitas de aceite de oliva •2 cucharadas de manteca de cerdo (opcional) •1 poco de levadura de panadero •El agua que absorba Para el relleno: •2 manojos de acelgas •1 manojo de cebolletas •2 puerros •1 manojo de perejil •4 ajos picados •200 g de guisantes (opcional) •32 trozos de anguila o pescado o lomo de cerdo ( elegir lo que uno prefiera) •Sal, pimienta, pimentón.
Como hacer la receta de espinagades
Para hacer la masa: Poner en un cuenco la harina, el aceite, la manteca, la levadura y echar agua poco a poco mientras removemos y amasamos. Tiene que quedar una masa, ni muy dura ni muy floja. Dejar reposar una media hora. Para el relleno: Lavar las verduras y cortarlas pequeñas, añadir los guisantes si ha elegido ponerlos y echar sal, aceite, pimienta y pimentón, remover bien para que todo coja el gusto. A los trozos de angila o pescado o lomo, echarle sal, aceite, pimienta y pimentón, remover y reservar. Confeccionar las espinagades Coger un poco de masa del tamaño de una manzana y con el rodillo hacer un círculo grande y fino. Poner con una cuchara parte del relleno en medio del círculo, colocar los 4 trozos de angila o pescado o lomo y cerrar doblando los lados y después los frentes, juntar los lados de masa y hacer pellizcos para cerrarlos bien. (Ver foto). Colocarlas en una bandeja untada de aceite y poner en el horno previamente calentado a 170 grados durante 20-30 minutos. Vigilar para que no se quemen. Nota: También se pueden hacer sin pescado ni carne, o sea, las espinagadas pueden ser vegetarianas y también están muy buenas. También puede cambiar la acelga por col blanca. Es mejor comerlas calientes pero también se pueden comer frías.
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