domingo, 30 de septiembre de 2012

UN CONDIMENTO IMPORTANTE: LA SAL


Para comprender más bien el proceso de evaporación del agua, hemos estudiado cómo se consigue un condimento muy presente en casi todas las comidas: La sal.
La sal es el aditivo más antiguo y más usado. Es uno de los principales pilares de la cocina en casi cualquier cultura. Pero de dónde sale la sal?, Para contestar esta pregunta nos hemos desplazado a las Salinas de Campos (Salinas de Levante) situadas en la playa de Es trenc en Mallorca.


 

La primera información que recibimos es que se obtiene por la evaporación del agua del mar, esta tiene 35 gr. de sal por litro de agua. Comparamos estas medidas. También nos dicen que necesitamos 3 gr. diarios de sal para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
A continuación pasamos a ver cómo se hace, aquí tenéis con imágenes todo el proceso:
Entrada de agua desde la playa de Es Trenc.
Canal que lleva el agua a las salinas.
 Llegada de agua a las salinas.
El agua se calienta con el sol dentro de unas "piscinas" poco profundas.
El agua comienza a evaporarse, por calentarse del sol.
La sal se cristalizando, es decir, se va quedando sin agua.
Ya sólo dentro de la "piscina" queda sal.
Luego con unos camiones la Cogiendo, la hacen limpia y hecho montañas de sal.




Después de toda esta información solo falta ir a la clase y comprobarlo. Llevamos agua del mar, preparamos unas "piscinas" (tappers poco profundos) metemos el agua, elegimos un lugar donde siempre le da el sol y esperamos ..... Comunicaremos los resultados ....

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